К читателю

"Ещё совсем недавно предмет моих научных, да и человеческих, интересов был предельно далек от тематики работ, представленных на этом сайте. Но случилось так, что в 1999 году я оказался в командировке на своей малой родине - в Донбассе (Украина). Это был вызов. Не более критический, чем вызовы конца 1980-х - п.пол. 1990-х гг. (привет всем, с кем довелось трудиться и общаться в эти сложные годы!), но вызов чрезвычайно болезненный. На этот раз речь шла о последнем рубеже, о малой Родине.

Все, что пришлось там увидеть и пережить, а главное - общение с людьми, нормального человека, с моей точки зрения, не могло оставить равнодушным: Донбасс гибнет! Шахтерские поселки превращаются в пустыню, умирают люди, уходит в небытие целый пласт народной культуры. Социальный организм, духовное, ментальное тело народа, хозяйственный потенциал региона истощаются, натруженные рабочие мускулы обрастают паразитами-жировиками. Объективно, вместе с Донбассом оскудевает Украина. А значит, ставятся под сомнение исторические судьбы России.

Не будем лукавить: на всем постсоветском пространстве идут энтропийные процессы - процессы предельного упрощения сложных социальных структур. Исторически этот процесс мало оправдан. Все могло, и должно было случиться иначе. Свойства здорового организма проявляются в противостоянии социальной энтропии. Человек жив пока не поверил в безысходность своей судьбы. Именно эти соображения подвигли меня заняться украинистикой. Так я пришёл в публицистику. Вам, моим читателям, могу сказать одно: все, что было мною сделано в этом направлении, делалось искренне, бескорыстно и с чувством настоящей любви и к русскому, и к украинскому народам.

Какие-то люди придумали, что евразийское пространство должно быть расчленено, а Россия и Украина - стать конкурирующими субъектами мировой политики? Эти люди получили определенный «гешефт»? Вот пусть они в этом и обретаются! Не вижу резона ограничивать себя в осмыслении времени и пространства, в обсуждении тем, которые затрагивают коренные интересы миллионов людей! - эта очевидная мысль лежит в основе всей моей публицистической, а в значительной части, и публичной деятельности.

Вам, уважаемый читатель, могу сказать вполне определенно: все, что было сделано мной в эти тягучие годы, делалось искренне, бескорыстно, с чувством настоящей любви к русскому и украинскому народам.

Ошибался ли я? Очень часто! Заблуждался ли, врал? Редко заблуждался и старался не врать! Получались ли работы интересными? Важно, чтобы они были сущностно точными, аутентичными! В этом я вижу главное условие их конечной востребованности.

Буду искренне рад, если мои работы окажутся полезными..."

***

Вот, такой текст был написан в 2000 году. С тех пор ситуация в Донбассе, на Украине, в Евразии, да и в мире в целом, переменилась. В том числе, произошло и неизбежное: Донецк обрел политическую субъектность. Стало ли жить легче? Жить стало иначе! Перемены порождают надежды. Надежды на то, что горькие времена были прожиты не зря. … Прожиты, а не пережиты! И не ничтожным является будущее, которое ныне готовится.

Нет, прав, прав был, конечно, А.Н.Уайтхед: прошлое и будущее "стянуты" в "сейчас". Настоящее не сбывается вне бытийного, традицийного, а, следовательно, - и исторического, контекста, а будущее прорастает в настоящем.

История биологического вида, именуемого человечеством, есть сумма биографий людей. По Р.Дж.Коллингвуду, история - сумма res gestae (событий, человеческих деяний). Историческая наука необходима людям для того, чтобы лучше понимать Человека. Вне прошлого и личность человеческая, и человеческая общность суть величины, стремящиеся к нулю.

История - не ментор, она ничему не учит. Зато умеет подвигать людей к поступкам. Вот почему историческая наука обязана быть эмоциональной. Такова ее природа, таково, на мой взгляд, глубинное содержание коллингвудовской «идеи истории».

Социальное значение любых текстов, их смысловой месседж имманентно обусловлены содержаниями сознаний как пишущего, так и читающего. В меняющейся действительности эти константы редко совпадают как во времени, так и в пространстве. И поэтому процессы, протекающие в сфере культуры - в том числе, в литературе, публицистике, политике, философии, исторической науке, др., - по необходимости, являются инерционными. Вот отчего в осмыслении текстов - и бытовых нарративов, и текстов сложных, философских - принципиально важным является временной аспект: чем дольше семантический конструкт бытует в общественном сознании, тем больше у него шансов быть адекватно воспринятым людьми. Именно в этой связи, история, помимо всего иного, - это еще и архивы. И бумажные, и оцифрованные. Сумма осмысленной (структурированной вербализированной) информации, репрезентативный массив концептов, сцементированных аддивной (модальной, ассоциативной etc) логикой и каузальными и ассоциативными (пусть даже, гипертекстовыми) связями, и есть, по существу, оцифрованное сознание. Объективированная мысль и есть тот язык, на котором личность "программирует" действительность. Отсюда, коренное назначение этого сайта: служить внешним, в том числе, и неподцензурным, электронным архивом. Его функция - беречь сведения о жизни людей. Служить людям. И, в числе других, - и автору сайта. То есть, хранить в себе сведения о жизни конкретных людей, думавших и действовавших в определенный исторический в период, в конкретных бытийных обстоятельствах. А еще делать эти сведения общедоступными. Тем самым, быть может, подвигая людей на поступки.

Сайт создан для того, чтобы хранить блики жизни. Во всех ее проявлениях. В том числе и в таком, как политическая борьба... Ключевое слово здесь "хранить". И потому содержание сайта не возможно рассматривать, как агитационный материал: автор отнюдь не стремился кого-то убеждать, рекрутировать в политические партии, призывать на демонстрации - но, как частную точку зрения, не претендующую на холодную объективность. И, быть может, именно поэтому политически и исторически востребованную.

***

Важно! Человеческая жизнь далеко не ограничивается перипетиями политических и бизнес - противостояний. Человек профессиональный, по определению, не свободен в самовыражении. Другое дело, ясно обозначить, актуализировать уровень и границы личной несвободы. Отсюда...

Публикации, осуществленные в Донбассе и на Украине, газетные и Интернет-публикации в РФ и странах СНГ, в том числе, и публикации на «KM.RU», в «Московском бухгалтере», в «Часе Украины», в «Черноморской здравнице», на «Народном радио», др., содержат сохранившиеся, а также найденные в Интерете статьи, опубликованные в указанных изданиях в период профессионального сотрудничества. Естественно, что их содержание согласовывалось с руководством соответствующих редакционных коллективов.

Другое дело, статьи и книги в разделах «Философия», «История», «Литература», «Публицистика», проч... Здесь за мощные спины профколлективов спрятаться, видимо, не удастся... Сугубая ответственность за содержание этих работ непоколебимо покоится на плечах автора.

***

Еще раз, сайт представляет собой повсеместно доступный личный архив. Архивное дело, как любая наука, требует спокойствия и сосредоточенности: условий, которые трудно соблюсти человеку, вовлеченному в живой политический и исследовательский процессы. Материалы сайта активно используются при подготовке текущих «бумажных» и электронных публикаций. Сайт перманентно пополняется, а также используется как площадка для обучения и экспериментов в сфере wed-дизайна и wed-программирования (не всегда, кстати, завершенных и успешных). При создании сайта автор отнюдь не преследовал цель презентировать в сети свою личность или труды: заинтересованные люди легко найдут эти сведения как в Интернете, так в библиотеках. Вот почему, с сугубо технической точки зрения, сайт мало напоминает электронную торговую площадку, которых в избытке в сети. Он даже не вполне похож на современный электронный архив. Точнее: с электронным архивом его объединаяет, пожалуй, только сугубое внимание к полнотекстовому представлению материалов, которые разливанном море блогосферы, чаще всего, обрезаются до анонсов, да визуализация структуры расширенного поиска, которая в большинстве сайтов выносится на дополнительные страницы. Перед вами - колченогий письменный стол, грубо сколоченный рабочий верстак исследователя, публициста, литератора, набитый пыльными «черновиками» и литературными «заготовками». Со свойственными архивным шкафам удобствами и недостатками: беспорядка в них хватает, да нужная бумажка везде под руками!

Что ж, бывает и так... Этот архив нуждается в архивариусе! Претензии по техническому оснащению, опискам, грамматическим и синтаксическим ошибкам, а также по различиям в политических позициях и несовпадениям мировоззренческих установок не принимаются.

Итак, вы имеете дело с неразобранным личным архивом. Прямых политических, культуртрегерских, представительских и (или) коммерческих функций сайт не выполняет.