Россия выведет свои войска с территории Грузии...


... но увеличит их численность в Абхазии и Южной Осетии. Комментарий

Комментарии. ру: - Как Вы прокомментируете итоги переговоров Медведева с Саркози? Почему Москва пошла на вывод войск из "буферных зон" на грузинской территории?

Роман Манекин: - А что, на мой вкус - вполне грамотное решение! Мир увидел силу России. Миру сила России не понравилась. Кремль теперь демонстрирует свою способность идти на компромиссы. Разве РФ в начале конфликта ставила своей целью размещение воинского контингента на территории Грузии? Отнюдь! Россия наказала агрессора и защитила граждан Российской Федерации, проживающих на территории Абхазии и Южной Осетии. Военный потенциал агрессора подорван. Что же касается политического будущего господина Саакашвили, то оно, это будущее, - в руках грузинского народа. Россия продемонстрировала всему миру, что 1990-е годы закончились. Причем, продемонстрировала в строгом соответствии с нормами международного права и, в частности, права суверенного государства защищать своих граждан "ГДЕ БЫ ОНИ НЕ НАХОДИЛИСЬ". Так что дело сделано. Доброе дело. Россия сегодня признала независимость Абхазии и Осетии. Уверен, что в ближайшем будущем между этими независимыми государствами и Российской Федерацией будут заключены соглашения, в том и числе и о сотрудничестве в военной сфере. Россия - ядерное государство. 200 европейских наблюдателей будут наблюдать за передвижениями грузинских войск по территории Грузии? Ну, что ж... если господину Саакашвили этого хочется... Почему нет? Почему Москва пошла на вывод войск из "буферных зон" на территории Грузии? А зачем нужны эти зоны? Политический вектор уже задан. А Москва... Москва, как известно, не сразу строилась... Думаю, что новая администрация РФ проводит на Кавказе грамотную, взвешенную и – главное - неспешную политику. А куда нам спешить? За нами правда, а значит - за нами сила! Сильные - не истеричны...

Комментарии. ру: - Как договорённости с Абхазией и Южной Осетией о размещении на их территории российского военного контингента согласуются с планом Медведева - Саркози? Какой может быть реакция Евросоюза на эти договорённости?

Роман Манекин: - А какое дело Евросоюзу до договоренностей Медведева и Кокойты? Или Евросоюз уже признал Осетию и Абхазию? И что может Евросоюз? То есть, что КАТАСТРОФИЧЕСКОГО для России может сделать Евросоюз? Обрушить фондовый рынок? Обесценить рубль? (То есть, вместе с собственным фондовым рынком и долларом?) Объявить самим себе углеводородную блокаду? Россия исторически играет роль политического лидера в Кавказском регионе. Мировое сообщество в лице Олимпийского Комитета де-факто подтвердило свою заинтересованность в политической стабильности на Кавказе. Россия гарантирует эту стабильность. С признанием Абхазии и с ведением в нее российского военного контингента зона нестабильность отодвигается от будущей столицы Олимпиады-2014. Поднимут ли в этой связи шум евробюрократы? Почти наверняка подниму! А вот что касается аргументов... БМне кажется, что аргументов, а тем более реальных политических действий в этой ситуации мы, разумеется, не дождемся! Еще раз: 1990-е годы в России закончились. Россия, наконец, "соскочила" с убийственной "долларовой иглы". Европа? А вот Европа "подсела" на "углеводородную"!

Комментарии. ру: - Какие цели преследует российское руководство своими последними действиями в отношении Абхазии и Южной Осетии и какими могут быть последствия этих действий?

Роман Манекин: - Цели эти очевидны: мир и стабильность в Кавказском регионе - естественной границе Евразии на Юго-восточном направлении. Какими могут быть последствия этих действий? Спросите у жителей Косово! Россия сегодня отнюдь "не изобретает велосипед". А вот что касается аргументов... "как аукнется - так и откликнется!" Нынешнее поколение российских политиков, похоже, не готово жить в условиях однополярного мира. И у мира - я убежден - нет весомых аргументов против абсолютно логичной и исторически обоснованной позиции Российской Федерации. Да, разумеется, мировую политику в ближайшие месяцы немного поштормит. Ну что ж, и такое бывает! Но тот, кто не хочет погибнуть в бурю, строит свой дом и под летним дождем. Берега Черного моря пережили не один шторм. Волны схлынули. А берег остался. Он остался русским