Саакашвили объявил о намерении Грузии выйти из состава СНГ


С чем связано заявление грузинского лидера о выходе Грузии из состава и СНГ? Какие цели преследует Саакашвили в данном случае? На что направлено данное заявление?

Давайте смотреть фактам в лицо. Очевидно, что Михаил Саакашвили затеял кровавую авантюру в Южной Осетии в расчете на поддержку своих заокеанских союзников. Очевидно, что никаких предварительных консультаций с государствами-участниками СНГ президент суверенной Грузии не проводил. Более того, как и американское внешнеполитическое ведомство, Саакашвили прекрасно осознавал, что действия грузинских ВС в Южной Осетии и Абхазии вызовут самую резкую ответную реакцию, прежде всего в Москве, но также и в других странах — членах Содружества. Вопрос был только в том, КАКОЙ будет ответная реакция. Фактически в Южной Осетии госдеп США руками Михаила Саакашвили провел "разведку боем". США проверили на "крепость" нового российского президента. Проверка прошла "успешно": потери со стороны мирного населения Осетии и Грузии подсчитываются.

Но, как бы там ни было, в ночь с 6 на 7 августа 2008 года господин Саакашвили выступил не только против Южной Осетии, он выступил против организации СНГ. Это выбор уже сделан. В спровоцированном ею конфликте Грузия потерпела сокрушительное поражение. Пытаясь как-то компенсировать полученный психологический эффект, Саакашвили заявил о выходе Грузии из СНГ. Ну что ж, его даже можно понять.

В ходе южноосетинского конфликта Грузия продемонстрировала всему миру, что она — слабое государство. Причем слабое государство, во главе которого стоит неуравновешенный, непредсказуемый, коварный и, прямо скажем, не очень умный лидер. Нужна ли такая Грузия Содружеству независимых государств? Мой ответ: такая Грузия никому не нужна, и, прежде всего, она не нужна гражданам Грузии.

Какие цели преследовал господин Саакашвили, сделав заявление о выходе Грузии из состава СНГ? Политических — никаких. Саакашвили пытается строить "победоностную" мину при проигранной партии. Сумеет ли он этой игрой обмануть кого-нибудь? Мне представляется, что нет. Вряд ли он обманывает даже самого себя!

58 российская армия сейчас находится на территории Грузии. Саакашвили подписывает капитуляцию и, одновременно объявляет бойцов 58 армии "окуппационными войсками". Вы спрашиваете: на что рассчитывает господин Саакашвили? На что он может рассчитывать? Только на возбуждение ненависти российских солдат и на совершение ими противоправных поступков. Обычная провокация. Чуть более мелкая, как в случае с ночным налетом на осетинский город Цхинвали...

Какими последствиями грозит выход Грузии из состава СНГ? Какие страны содружества могут поддержать грузинскую инициативу? Чем может обернуться для России выход из содружества нескольких государств?

Выход Грузии из состава СНГ грозит последствиями исключительно Грузии. Давайте вспомним, из каких источников Грузия получает электроэнергию, углеводороды, товары промышленного производства? Давайте посчитаем, сколько в РФ гастарбайтеров из Грузии, которые на "московские деньги" содержат свои семьи в Тбилиси и Гори? Какими последствиями грозит выход Грузии из состава СНГ? Мне кажется, правильнее ставить вопрос о том, как долго продержится у власти администрация Саакашвили, если Грузия покинет Содружество независимых государств.

Какие страны содружества могут поддержать инициативу Саакашвили? Саакашвили много вина выпил с господином Ющенко. Однако, Украина сейчас подспудно готовится к предстоящим президентским выборам. Огромная часть украинского электората не поймет господина Ющенко, если в настоящий момент он поддержит инициативу "кума" Саакашвили. Других "друзей" в СНГ у Сакаашвили нет. Так что, скорее всего упомянутая "инициатива" битого президента Грузии останется "гласом вопиющего в пустыне"...

Мне кажется, что план разрушения СНГ "изнутри" — не более, чем политическая авантюра, не имеющая реальных политических перспектив.

Каким образом Грузия планирует отстаивать свою территориальную целостность по окончании вооружённого конфликта с Россией?

Война заканчивается только в тот момент, когда возобновление военных действий становиться невозможным не только в краткосрочной, но и в отдаленной перспективе. В этом смысле, сегодня можно говорить не столько о мире, сколько о заключении перемирия на Кавказе. Уверен, что твердый мир на Кавказе возможен только при наличии двух условий: демилитаризации Грузии или отставки администрации Михаила Саакашвили. В качестве временного соглашения можно рассматривать систему прямых договоров между Осетией, Аджарией, Абхазией, с одной стороны, и официальным Тбилиси, с другой. Однако, боюсь, что схема "новоогаревского процесса", в свое время успешно проваленная Михаилом Горбачевым, Михаилу Саакашвили не подойдет.

Что ж! В этой ситуации — выбор за народом Грузии. Подлинно независимой Грузия была и будет только в максимально тесном Союзе с РФ. Превращение родины Багратиона в очередную американскую военную базу РФ, безусловно, ни при каких обстоятельствах не допустит...