Черномырдин на Украине как колорадский жук – зелень ест, а клубнями пренебрегает

– Слухи о грядущем уходе Виктора Черномырдина с должности посла России на Украине могут быть вызваны желанием нового президента России Дмитрия Медведева отправить в Киев профессионального дипломата, которым Черномырдин не является.

«Идея назначения Черномырдина на должность посла на Украине принадлежала лично Владимиру Путину. Это решение явилось результатом давления на президента со стороны остатков команды Бориса Ельцина. Дмитрий Медведев с людьми 1990-х годов связан по другим основаниям, чем Владимир Путин. Именно поэтому ему легче решать многие кадровые вопросы, чем его предшественнику. Виктор Степанович Черномырдин не совершил на посту посла РФ в Украине грубых стратегических ошибок. Он вообще мало занимался политикой: политика – это отнюдь не родная стихия Черномырдина. Поэтому было бы вполне логичным, что новый президент Российской Федерации озаботится назначением на пост посла на Украине карьерного дипломата. Это вполне может случиться. Черномырдин на посту посла в Украине бесполезен, как колорадский жук: картофельные листья ест, но до клубней добраться не стремится», – сказал он.
«Если посмотреть на Украину в перпендикуляре, то это совсем не Америка!». С этим бессмертным тезисом, выдвинутым на заседании Госдумы, Виктор Степанович Черномырдин вступил в должность посла РФ в Украине. Очевидно, что в тот момент всего-навсего он пытался высказать претензию на должность посла в Вашингтоне. И действительно, бывшему председателю правительства РФ назначение на Украину могло показаться мелковатым. В начале 2000-х годов Украина была «узким местом» «Газпрома» на путях транзита российских углеводородов в Западную Европу. Черномырдин был известен чугунным лбом и непробиваемо устойчивой психикой. Поэтому его назначение на должность на Украине, известной «несанкционированным отбором» российского газа из транзитных труб, было более, чем оправдано. Черномырдин, насколько мне известно, чаще все-таки бывал в Подмосковье, чем в Киеве. Текущую дипломатическую работу в посольстве выполнял и выполняет господин Лоскутов. Между тем, с подписанием соглашения о «Южном потоке», ситуация на «южном фланге» российского «Газпрома» резко изменилась. Сегодня Россия в большей мере завязана на «балканский узел», чем на украинскую проблематику. С другой стороны, насколько мне известно, и Черномырдин оброс на Украине самыми разнообразными деловыми и дружескими связями. Этот пароход густо зарос ракушками, что явственно замедляет его движение», – подчеркнул эксперт.


Киев, Июнь 18 (Новый Регион, Михаил Рябов