НАТО-2008: разрыв «Большого договора» – первый шаг к войне


В вопросе вступления Украины в НАТО Россия пойдет «до конца», а разрыв «Большого договора» может стать первым шагом к военному противостоянию между двумя странами.
Об этом «Новому Региону» заявил российский политолог Роман Манекин.

Россия, пусть пока на уровне экспертного сообщества, впервые поставила вопрос о возможной денонсации «Большого договора». Это – более, чем серьезно! И тут вот в чем дело… Фактически, «Большой договор» вводит в юридическое поле Украину, как субъект мировой политики. Если представить на минутку, что «Большой договор» денонсирован, фактически это означает что… Россия, конечно, признает суверенитет независимой Украины, но признает его только на словах, без какого-то ни было юридического обеспечения. Иначе говоря, денонсация «Большого договора» ставит под сомнение суверенитет украинского государства, как субъекта мировой политики. И основания к тому дает сама Украина, точнее, нынешние украинские власти, которые своими решениями по проблеме вступления Украины в НАТО грубо нарушают не только Конституцию Украины, но и Декларацию о государственном суверенитете Украины. Здесь проблема обозначена предельно определенно: если украинские власти не в состоянии исполнять собственные законы, почему с ними должна считаться Россия? Вот о чем идет речь», – подчеркнул он.
«Нужно ли идти на денонсацию БД? Думаю, что необходимо четко зафиксировать корреляцию между двумя проблемами: проблемой вступления Украины в НАТО и проблемой денонсации «Большого договора». Конечно, после выхода РФ из БД останется еще громадное договорное поле в контексте которого можно будет взаимодействовать с нашими украинскими коллегами. Поле останется. А вот его рамки будут размыты. Как вы полагаете, что это означает? Мне кажется, что в ходе обсуждаемых парламентских слушаний российско-украинское экспертное сообщество на весь мир заявило: в современной Украине отсутствует серьезная государственная власть, современная Украина – Дикое Поле, где возможно все и ничего не бывает надолго. На Диком Западе способны выживать только ковбои. Таким образом, вчера на парламентских слушаниях Россия заявила о своей готовности выступить в роли «ковбоя» на украинском «Диком Западе». Именно в этом суть большинства вчерашних выступлений», – добавил Манекин.
«Я вам вот что скажу: денонсация большого Договора – это первый шаг на пути к прямому, а в возможной перспективе, и военному противостоянию России и Украины. Нужно ли идти по этому пути? Нельзя! Правда, а разве Буш и Ющенко оставляют РФ иную возможность? Вот о чем по существу, шла речь на вчерашних парламентских слушаниях. Да, сегодня Россия вступила на «тропу войны». Боже, спаси несчастные Россию и Украину», – подчеркнул эксперт.
Михаил Рябов,Новый Регион,Киев, Апрель 02, 2008